Shurik

Вапросы по техпроблемам.

В теме 111 сообщение

Забыла написать что у меня Смарт Форту 451

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вчера, вдруг, неожиданно в отсеке двигателя появился ужасный посторонний шум, было ощущение что гудит вентилятор, при чем очень громко. Что это могло быть??? Ехала в ужасной пробке, после того как машина разогналась - шум прекратился. Муж говорит, что вероятно машина перегрелась и автоматически включилось принудительное охлаждение! Так ли это? Если честно, я в жару, летом, ездила и такого со мной не приключалось. Да, еще, треугольник желтенький, который указывает на проблему в машине у меня не загорелся.

вентилятор гудит, есть такое дело,принудительное охлаждение, когда температура охлаждающей жидкости поднимается немного за 100 градусов, только он спереди находиться, а не в отсеке двигателя.

жёлтый треугольник - это контрольная лампочка системы курсовой стабилизации, никак не проблема в машине.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вентилятор интеркулера в моторном отсеке.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вентилятор интеркулера в моторном отсеке.

не на все 451-ых есть турбина, да и за звуком движка его не особо слышно. Изменено пользователем white99
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вентилятор интеркулера в моторном отсеке.

 

Тогда что это могло быть??? Гудело сзади, во всяком случае нам обоим так показалось!!!

 

 

Двигатель у меня турбированный

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такая ситуация: было 7 делений бензина(почти полный бак), осталось одно, замигала лампа бензобака. Заправила на 400 руб. Стало 4 деления( пол бака) показывает. Откаталась пару дней, стало 2 деления. Решила еще на 400 руб заправиться. Пистолет стал отщелкиваться на 380 руб. Почему???? бак залит на половину(приборы показывают).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Срочно подскажите пожалуйста... Неожиданно в пути толчок, горит картинка двигатель, было три полоски вместо буквы, теперь вроде включилась, едет. Но дребезжит горит восклицательный знак. Что делать?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Диагностика!

Три-полоски - это сцепление/актуатор - можете поискать по форуму как адидас

восклицательный знак (тот что между указателями поворотов) - это антипобуксовочная с-ма, либо АБС может.

В любом случае нужна диагностика, чтобы посмотреть ошибки и поставить точный диагноз. Тем более выв МСК - проблем с этим не должно возникнуть.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ага, спасибо. Почитала немного. Надо на диагностику. Машина ехала, вроде норм. Единственное казалось что передачи с большим рывком переключаются чем обычно. Всю дорогу горел треугольник и чек лампочка....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, полностью проблема:

Все описанные выше прошло. Точнее после того как машина постояла. При заводе новом горел только значок чек.

Спасибо большое Роме sich, что помог подъехал и сбросил этот чек.

Далее, поехала я домой, выехала на мкад, воткнулась в пробку, еду на второй передачи. Опять та же фигня. Попробую описать поэтапно что происходит с машиной:

Начинает мигать буква А и 2 передача, рядом с ними горит ключ большой и сверху мигает маленький ключ. Передачи Выше не переключаются, на табло горит все время(мигает) 2 передача, даже когда машина полностью останавливается. Я остановилась, выключила зажигание, фары- все все. Вытащила ключ. 5 минут подождала. Пыталась завести. Появился адидас(три полоски). Соответственно машина не заводится. Попробовала выжать тормоз немного подождала замигала нейтралка(именно мигает), и плюс загорелся снова треугольник с восклицательным знаком. Передачи переключаются, машина едет. Доехала до дома. Завтра в сервис к Сергею.

У кого именно так было? На что рассчитывать? Что может быть?

Изображение

Изображение

Изменено пользователем gra4enok
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

проблемы с мотором переключения передач скорее всего

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

съездили к Сергею, на Донской. Все пофиксили. Два провода истерлись там. Но сегодня на сухую погоду не было таких признаков.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

добрый вечер.

Данные по авто

1 смарт родстер 2003 г.в.

вин vme4524341l007272

ошибки при диагностике

p2052 отклонение регулировки давления нагнетаемого воздуха

p2011 давление нагнетаемого воздуха

Столкнулся со следующей проблемой. Машина стала намного хуже разгоняться, а переключение происходит только в районе 6000 оборотов.(как если бы на ручном режиме ехал не переключая). Как скидываю клеммы на пару минут, машина некоторое время ездит как раньше. В чем может быть проблема?

заранее благодарен за любую помощь. Сейчас самый сезон и охота покататься, но жалко мучить движок, стоит на приколе (((

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Имеется машина Smart ForTwo 1999. 0.6л, 33Kw, 161000км.

При торможении и почти полной остановке загорается 3 лампочки (ABS, Треугольник и красный воцкл. знак(ручник)). При этом, пока не скинешь передачу на N или R, машина едет. Как только переключишь ручку на N, то на всех передачах показывается 0.

Через время это само пропадает и если даже не ехал, то может появится.

В любом состоянии машина заводится нормально.

АДИДАСА - НЕТ.

 

Что пыталось ремонтироваться:

 

№1: Подключил комп (Star Diagnosis) к машине, считал ошибки... было 4 штуки:

Transmision selector - STORED

CAN Bus **** - STORED

Both front rpm sensors - STORED

Both rear rpm sensors - STORED

 

Какой давности ошибки не определить, поэтому прошелся по ним, обучил коробку, остальные ошибки просмотрел и так как все они старые - удалил.

 

№2: Первым делом начал проверять "зеленку". Это сырость под коврами в салоне. Обнаружил влагу, снял водительское кресло и почистил контакты на блоке релюх, сам блок разобрал и почистил, ну и на сами предохранители и релюхи в блоке. После всё собрал, подключил еще раз комп, проверил - ошибок нет, передачи работают.

Выехал на дорогу, катаюсь, резко торможу... всё ок. Через 15 минут выскакивает тоже самое! По воде не ехал, ковры сухие. Форточки заклеил.

 

№3: Ошибка висит... комп показывает всё тоже, кроме Transmision selector.

Но комп не смог при активной этой проблемме подключится к модулю ABC Control Module.

При ошибке в модуле Star обозначает -F-. При отсутствии ошибок показывает -V-, а тут -!-.

В итоге начал думать на ABS кольца, т.к. по педали било ABS. Снял колеса, посмотрел кольца, заподозрил трещину... снял полуось для подробного исследования. Оказалось там всё в норме. Трещин нет.

 

№4: У некоторых смартов бывало, что проблема кроется в самой ручке переключения - полез туда.

Разобрал, нашел, что резиновое колечко слетело и мешало ручке попадать на нужные контакты. Выкинул его нафиг.... собрал. Всё работает, около часу его туда-сюда тыцкал. Проблем нет.

Думаю - УРАА!!! Все починил. И тут опять таже хрень....

 

№5: Полез под машину, смотреть как ходит актуатор сцепления. Что я там вижу...

При переключении в положение 1 и обратно на N актуатор выжимает, а при переключении на R, ничего не происходит. Судя по болтам никто туда не лазил и не двигал его.

Подвинул, поправил, смазал - ошибки пропали, комп говорит всё чисто и хорошо.

Этого хватило на 5 минут езды.

 

Что делать и что может это быть?

Какие еще есть варианты?

Где может пропадать контакт?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток.

 

Smart City 2000г.

WME01MC01YH075746

 

Проблема заключается в следующем.

Некоторое время назад перестал "периодически" заводиться.

Стартер крутит хорошо, но при повороте ключа не включается кратковременно бензонасос и отсутствует искра.

После некоторого времени (день, час) заводится и ведет себя как будто ничего и не было.

Чек при этом не загорается.

Проявляется ошибка неожиданно, может после поездки, а может и с утра не завестись.

Зачистил все контакты на всех блоках и массах.

Может это иммобилайзер??? Хотя ключ видит и открывает нормально.

Какой то управляющий сигнал пропадает, а потом неожиданно появляется.

Может у кого-нибудь было что то похожее?

Все нервы уже «он» мне вытрепал. (((

В сервис гнать??? Определят ли они плавающую ошибку??? Он может и завестись с пол оборота.

Мануала по ремонту в интернете нет, а на форумах подобного ничего так и не нашел. (((

Можете скинуть электрическую схему??? В интернете только на http://www.fq101.co.uk есть хоть что то, и то по электрике с блоком mk5 минимум информации, только обозначения реле и предохранителей.

Заранее большое спасибо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

возможная неисправность - датчик положения коленвала

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Датчик коленвала отвечает за прирывание что бы определлить время подачи искры в целиндр. Почему же тогда бензонасос не включается? И симптомы поломки датчика как правило на горячую проявляются.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер смартоводы! Сегодня около работы, когда хотел поехать, не завелся Смарт, просто ключ поворачиваю, и не срабатывает стартер, его даже не крутит, проверил батарейки с ключах, поменял, там новые, АКБ тоже ок, не мог сесть, работает вся электроника и даже Webasto, но мотор не хочет заводить, проверил даже лампочки в задних фарах, мало ли, но все работает. Не знаю что делать? Пока оставил Смарт там же, пошел пешком..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер смартоводы! Сегодня около работы, когда хотел поехать, не завелся Смарт, просто ключ поворачиваю, и не срабатывает стартер, его даже не крутит, проверил батарейки с ключах, поменял, там новые, АКБ тоже ок, не мог сесть, работает вся электроника и даже Webasto, но мотор не хочет заводить, проверил даже лампочки в задних фарах, мало ли, но все работает. Не знаю что делать? Пока оставил Смарт там же, пошел пешком..

http://mysmart.ru/forum/index.php?showtopic=16397&st=0
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Smart Fortwo 451, 2007 г/в.

VIN: WME4513311K088923

 

Встал около работы, не заводится, уже не в первый раз, скорее всего проблема с контактами на стартере, скажите пожалуйста, там что бы к стартеру подлезть естественно на яме, много снимать нужно? И где он там вообще? Желательно примерно хоть описать что конкректно нужно там открутить, что бы подлезть и проверить там контакты на стартере, сам стартер снимать не нужно. Кузов 451

Изменено пользователем alekseyhair
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

из ямы все отлично увидите. Стартер расположен в нижней части коробки со стороны, ближней к передней части машины

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

из ямы все отлично увидите. Стартер расположен в нижней части коробки со стороны, ближней к передней части машины

Спасибо, уже нашел фото где искать, на днях потащу на яму

 

Если mhd то стартера там не ищите))))

Не mhd, про то что там нету стартера, я знаю :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день!

Машинка- Smart Fortwo 2006 года, двигатель 0,7, с электроусилителем и кондеем...

поломалась у меня ручка водительской двери... дверь не открыть, ни снаружи ни снутри... поехал в смартриум, поменяли... 5000 рубликов (3800 сама ручка с тросом и 1200 замена)...

так вот... сделали диагностику, выдали приличный список))) хотеось бы понять, спросить у знающих в целях экономии да и вообще познания... Ниже перечислю список проблем, вопросы помечу в скобках)))) ну и ценники от смартриума добавлю, мало ли кому пригодится..

ПЫСЫ: заранее ОГРОМНАЯ благодарность откликнувшимся...

1. Замена воздушного фильтра (595+570). (на экзисте нашел бошовский (1 457 433 739) поменяю сам - все правильно? )

2. Детальная диагностика рулевой рейки... (1500) Машинка у меня с ЭУР-ом, руль хрустит так что надо делать... (хотелось бы понять сколько стоит новая рейка и если есть ее номер, может друг с германии притащит)

3. Замена амортизаторов задних (1850+3300). (опять экзист, билштейн - 19-067971 , берем 2 штуки-меняем сами... все верно? и если да, то есть какие то Optimal почти в два раза дешевле-стоит ли и надо ли покупать приспособу для сжатия пружин???)

4. Замена сальников приводов (1700+2000). (искал искал, нашел по экзисту Q 000 0460 V000 000000 -оно ли? сколько их штук надо? реально ли поменять самому???)

5. Замена втулок стабилизатора (1000+700). (по экзисту нашел Q 000 9247 V002 000000 -оно ли? сколько их штук надо? реально ли поменять самому???)

6. Замена сайлентблоков передних рычагов (3600+2800). (не нашел((( можно ли номерок? реально самому поменять???)

7. ТО сервопривода (2400 работа+300 расходники). Тут понятно, надо делать, сам никак...

8. Замена тормозных колодок задних. (нашел bosh 0 986 424 471, заменю сам... -стоит ли их брать или посоветуете что то лучше?)

9. Чистка и смазка тормозных механизмов (3500 работа+250 и 330 расходники) -вообще что это и точно ли это надо делать???

10. Заправка кондея (3200). сдается мне что ценник не гуманен, предыдущий владелец говорит что по 1500 заправлял...???

11. Замена масла в КПП (595+900) тут никуда не денешься... и самому вряд ли сделать???

12. Чистка гребенок ABS (1200) Что это и надо ли жто делать???

 

в общем списко приличный, денег надо много... это я убрал всякие покарски притертостей и переуплотнение форточек)))

чтобы понимать уровень возможностей работы с ключом, поясню-делаем вдвоем, я в машинах почти что 0, могу лампочки менять))) а вот друг-маньяк жигулевский, перебравший свою 9ку из карбюратора в инжектор в новогодние каникулы во дворе....)))))

 

 

Еще раз всем, кто откликнулся, огромное спасибо))))))))))))))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

такое ощущение , что на вашей машине съехали на полной скорости с горы Ай-Петри. Двадцать раз. Или вас пытаются принудить к выдуманным работам (чистка и смазка тормозных механизмов, например, ТО сервопривода). По существу - съездите в другое место для диагностики и попросите представить заключение по всем указанным пунктам. Это выйдет на данном этапе дешевле, чем отдать деньги в это заведение

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти