My_smart

Нет Подхвата При Разгоне.

В теме 40 сообщений

Изображение

Изображение

Я не совсем понял с какой стороны это фото? И как эту тягу найти у родстера? Можно по- подробнее о ее местонахождении?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

[Тема самая подходящая для моего поста, но почитав выше, наверно мало кто поймет что к чему, но всёже]

В одной маленькой, но ооочень секретной мастерской недавно научились лечить недуг турбины, связанный с подклиниванием штока клапана вестгейта. Из-за этого клапан либо не открывается, либо плохо открывается, либо не закрывается, либо закрывается, но не полностью, либо недозакрывается, либо перенедоприоткрывается, либо рмоо....

кароче, машина не едет. либо едет, но плохо, либо ....

так, вернемся к клапану.

как я уже сказал, в одной ну ооочень секретной мастерской...

Изменено пользователем Димыч
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

просто фото:

 

post-2543-1340750239_thumb.jpg post-2543-1340750252_thumb.jpg

 

post-2543-1340750261_thumb.jpg post-2543-1340750269_thumb.jpg

 

post-2543-1340750278_thumb.jpg post-2543-1340750286_thumb.jpg

 

post-2543-1340750295_thumb.jpg post-2543-1340750314_thumb.jpg

 

post-2543-1340750323.jpg post-2543-1340750330.jpg

 

Вкратце - срезаем, вытаскиваем, нарезаем, выбиваем, вырезаем, забиваем, засовываем, завариваем. И вот, новая втулка и свободный ход штока. Машина опять летает.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Почему нельзя просто отмочить в кислоте? У меня тоже намертво заклинено было. Ортофосфорная кислота налитая прямо туда, 15 минут ожидания и все стало открываться.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

клинит не из-за грязи.

В данном конкретном случае, клапан болтался без всяких усилий, даже слишком свободно. Из-за износа направляющей он клинил под действием тяги пневмоклапана, когда усилие под углом.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дим, а отделяя привод клапана(куда цепляется тяга актуатора) от штока ты выбиваешь его или отрезаешь - не укорачивается ли шток?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ребят подскажите! У меня на Смарте подобная проблема: машина то едет отлично, тянет и подхватывает как надо, то вдруг внезапно пропадает тяга, не глохнет совсем а как будто ее за "хвост" кто-то тянет, бывает помогает резкий сброс газа, иногда надо несколько раз поиграть педаль газа она потом рывком дергает и едет но может вскоре опять повториться! Странно то, что бывает ездиешь месяц и никаких проблем, потом неожиданно случается такая беда! У меня еще постоянно гарит АБС (тоже по непонятной причине, когда сам АБС работает исправно) и я заметил что во время этих глюков ошибка перестает на время гореть или редко маргает! Когда же все хорошо ошибка горит постоянно но машина едет как надо! Возможна ли связь тут! Вроде как мухи и котлеты но все же))) Подскажите какие могут быть предположения!!! Заранее благодарю! Смарт 2001 год 0,6 бензин пробег 70 тыс!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Значек АБС загорается при срабатывании АБС и/или при срабатывании анти заноса. У Вас скорее всего второе.

Например: зимой, на скользкой дороге при заносе или просто, при проскальзывании колес, машина не дает набрать скорость, т.к. срабатывает антизанос.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер.

Имеется аналогичная проблема на Smart Fortwo 450 cdi 2001

сегодня разобрал зад. Тяга на месте(у меня другое крепление, слететь не может).

При перегазовке шток не движется. В ручную с достаточно большим усилием(от руки не идет, только зажав шток пассатижами и двигая двумя руками) ходит(возвращается сам). Снял резиновую трубку через которую подается воздух под давлением. При нажатии на газ давление повышается.

Из мыслей осталось две: либо слишком тугой ход регулировочного клапана, либо несиправен сам толкатель штока(не знаю правильного названия).

Никто не подскажет, насколько большое усилие необходимо прилагать для поворота клапана?

Изменено пользователем almor
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

насколько большое усилие необходимо прилагать для поворота клапана?

Вручную открыть байпас с присоединеным актуатором, как я понимаю, может только Валуев.

Отсоединил актуатор, рычаг байпаса ходит без проблем. Актуатор проверил насосом.

 

Проблема с тягой решилась промывкой EGR клапана: он заедал в открытом положении и не до конца закрывался.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго дня, форумчане!

Спрошу здесь, тема схожа с моим вопросом.

 

Малыш (0.7СС 2003г.в.) стал странно набирать скорость.

С утра как еду на работу, завёл-прогрел немного, трогаюсь едет резво, хорошо вжимая в сидение. Коробка в режиме автомата, чувствуется как переходит с первой, потом на вторую, потом на третью и около 50-60 км\ч когда время переходить на 4 машина как бы сама "сбасывает" газ. Ощущение как будто резко падает тяга. Нужно ногой сильнее давить на педать для дальнейшего разгона.

В режиме автомата, наблются некая тугость перехода. В режиме робота переключается хорошо.

Посоветуйте куда копать дальше, на какой узел грешить?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подниму тему, т.к. у некоторых вопросы появились.

 

Те эксперименты оказались не совсем удачны(фото выше), точнее удачны наполовину. С замененной втулкой клапан прожил месяц. После этого было еще несколько неудачных попыток.  Но в итоге рецепт всетаки найден!

 

Что мы делаем сейчас. Разбирается клапан. Протачивается шток самого клапана до появления идеально ровной поверхности круглого сечения. После этого замеряется и вытачивается новая втулка из специального материала с точно определенным зазором. Теперь можно гарантировать работоспособность клапана.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

втулка устанавливается в подтурбинник  методом термозапрессовки? И самое важное - не дороже ли всё это мероприятие, чем купить другой подтурбинник?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

может кто подскажет похожая симптоматика. до недавнего времени турбина не работала стояла обрезанная, байпас был снят шток но ехала в принципе нормально. Поставил новый вкладыш, вроде все работает, турбинка крутится, привод байпаса одел на втулку, но начались странности машина обороты добавляет а не переключается на следующую не хочет, раскручиваешь до 5000 тыс а на спидометре 40 км. Если перейти на ручную и ехать по спидометру то все нормально, но едешь 80 на пятой а она показывает что типа велика передача перейди на ниже, стрелка вниз. Я так понимаю что что то с каким то датчиком только узнать бы с каким. Может пока снимал ставил что то отошло. машина сити 55 лошадей. Может кто подскажет в какую сторону копать или дергать, почему машина не знает когда переключаться. При ремонте аккамулятор отсоединял. В мастерскую заехать не предлагать в связи с их отсутствием.

Изменено пользователем xotserg
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти